Mirlitons à la framboise façon Michalak

À Noël dernier, j’ai reçu un livre de Christophe Michalak : Le meilleur de la Pâtisserie
C’est un beau livre avec de belles photos (une recette = une photo) avec des astuces pour chaque recette mais voilà je ne suis pas Michalak et refaire les recettes c’est pas de la tarte d’autant plus que je n’arrive pas à m’astreindre à les suivre à la lettre et puis souvent il me manque des ingrédients même si dans ce livre il n’y a pas trop de produits introuvables.
J’en ai quand même testé une pas trop difficile avec les dernières framboises du jardin. Je n’ai pas pu m’empêcher de la modifier un peu mais le résultat est correct
Pour 8 tartelettes:
1 rouleau de pâte feuilletée (Pour Michalak 250 g de pâte feuilletée achetée chez votre pâtissier)
100 g d’œufs (j’en ai mis 2 =94 g)
120 g de sucre cassonade
70 g de crème épaisse
90 g de poudre d’amandes
1 pincée de fleur de sel
50 g de confiture de framboises (j’ai mis 70 g de coulis de framboises sucré)
100 g de framboises fraîches (j’en ai mis 120 g)
45 g d’amandes bâtons

Préparation (librement adaptée de la recette originale)
Dérouler le rouleau de pâte feuilletée
Y découper à l’aide d’un cercle 8 disques de 8 cm de diamètre et foncer 8 moules de 6 cm de diamètre préalablement beurrés
Moi, dans mon rouleau, j’ai réussi à faire 9 disques de 10 cm pour des moules de 8 cm (moules en silicone)
Pincer les bords des tartelettes et les réserver au congélateur
Préparer l’appareil à mirlitons en mélangeant au fouet les œufs entiers, le sucre, la crème, la poudre d’amandes et la fleur de sel.
J’ai fait cela à la fourchette mais cela aurait été peut être été mieux au fouet car j’ai obtenu un appareil liquide
Dans un bol, mélanger la confiture de framboises et les framboises fraîches
Déposer en une bonne cuillère à café au fond de chaque tartelette. moi, c’était plutôt 2 mais mes tartelettes étaient plus grosses

Premier plan, les tartelettes pas encore recouvertes de « mirliton »

Recouvrir avec l’appareil à mirlitons à l’aide d’une poche à douille jusqu’à 5 mm du bord. Je pense donc que l’appareil doit être plus mousseux, car le mien je l’ai mis à la cuillère.
Parsemer d’amandes bâtons (j’ai mis des amandes effilées)


Réserver 1 h au congélateur (important car ça va empêcher la crème de déborder pendant la cuisson)
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 55 min
Les miennes étaient cuites au bout de 45 min et pourtant je les ai mises bien congelées au four.

l’astuce de Michalak c’est d’assaisonner la compote de framboises avec du poivre ou un trait de vinaigre balsamique pour des-sucrer le tout.

Comme j’avais mis du coulis et non de la confiture mes Mirlitons ne sont pas trop sucrés à mon goût

Il me semblait bien que les mirlitons étaient des instruments de musique, mais il semblerait que ce soit aussi une spécialité pâtissière de Normandie

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