POKE BOWL

Petit article pour voir si je sais toujours faire !!

En effet, cela fait bien longtemps que j’ai abandonné mes lecteurs et lectrices qui ont dû trouver d’autres blogs bien plus actifs.( j’attends vos commentaires pour m’encourager ou pour m’insulter ! )

Mais, les belles journées de cet été 2021 me donnent juste envie de rester devant l’ordi !!

Je veux cependant vous partager une entrée que j’apprécie particulièrement et même si je parle d’entrée,  je devrais plutôt dire un plat complet car il contient des protéines , des féculents, des légumes, des fruits et il rassasie très bien.

Je ne connais pas l’origine du  nom  poke bowl , ce serait les pêcheurs hawaïens qui vendaient leurs poissons agrémentés de légumes et assaisonnés dans des bowls (ou bols pour nous).

Je n’ai pas photographié les étapes de la recette, que voulez vous, j’ai perdu mes bonnes habitudes .

Les ingrédients de ma recette (mais vous pouvez adapter avec les produits que vous avez sous la main

  • un peu de saumon frais
  • du riz à sushi
  • des fèves  fraîches  (ou pois chiches, haricots, maïs)
  • de la salade (ou du chou chinois,  du chou rouge)
  • un concombre (ou avocat ou les 2)
  • des oignons rouges ou blancs
  • une pèche (ou mangue)
  • des graines de sésame
  • du gingembre
  • sauce soja
  • vinaigre de riz
  • huile de sésame  (ou d’olive)
  • miel liquide
  • graines de coriandre
  • sel, poivre

La recette

-Cuire le riz à sushi , j’ai suivi les instructions trouvées sur ce site , je les ai suivies à la lettre et le riz était superbe

https://odelices.ouest-france.fr/recette/riz-japonais-vinaigre-pour-sushi-et-maki-r1156/

-Cuire les fèves environ 5 min dans de l’eau bouillante salée, les refroidir rapidement et enlever la peau.

-Préparez une marinade pour le saumon : mélanger 2 c. à soupe de sauce soja avec 2 c. à soupe d’huile de sésame (je n’avais qu’une petite tranche de saumon mais augmenter les doses si besoin)

-Taillez le saumon  cru en dés ou en lanières et  faites-le mariner dans la marinade (of course! ) pendant 1/2h environ.

-Préparez une vinaigrette asiatique   : mélangez 2 c. à soupe de sauce soja salée, 2 c. à soupe d’huile de sésame , 2 c. à soupe de vinaigre de riz , 1 c. à soupe de miel ,du gingembre râpé, des feuilles ou des graines de coriandre, poivre

-Coupez les oignons en très fines tranches , tranchez aussi le concombre

-Choisissez de belles feuilles de salade

-Épluchez  et faites de jolies tranches de pêche

-Faites griller les graines de sésame au four ou dans une poêle pour accentuer leur goût.

Et maintenant , le plus intéressant : choisissez un joli bol un peu évasé ou un petit saladier et disposez tous vos éléments le plus joliment possible .

J’ai commencé par la salade, puis le riz encore tiède, le concombre, les tranches d’oignons, les fèves . j’ai ajouté les pêches , le saumon mariné , le sésame grillé et des graines de coriandre .

J’ai finalement arrosé le tout de ma vinaigrette asiatique et j’ai pris une photo !  faites comme moi et envoyez -moi les vôtres .

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