C’est la pleine saison de floraison des carottes, il y en a plein les bords de route, dans les prés non fauchés et même en bordure de nos parcelles de potager. Je ne le savais pas mais Dom m’a dit qu’on pouvait consommer ces fleurs en beignets comme les acacias ou les sureaux.
Comme j’avais Estelle, ma petite apprentie cuisinière pour quelques jours, je l’ai embauché pour cet essai de recette .
Nous avons donc cueilli ces jolies fleurs assez faciles à reconnaître. Les fleurs de carottes attirent beaucoup de pollinisateurs (pour qui elles représentent aussi une piste d’atterrissage bien utile) d’où l’intérêt de ne pas les couper avant la floraison mais cela oblige aussi à bien les laver avant utilisation. Elles sont aussi très fréquentées par les punaises…
Nous avons aussi trouvé une coccinelle à 7 points(de plus en plus rare),une jolie grenouille toute verte, des sauterelles, des grillons ,des papillons et quelques orties !
Maintenant, revenons à la recette.Elle est très classique : une pâte à beignet, des fleurs, de l’huile pour la friture.
Pâte à beignet
- 125 g de farine
- 15 cl de lait
- 10 cl de bière (Estelle n’a pas apprécié l’odeur)
- 1 œuf entier
- 1 c à s d’huile
- 2 blancs d’œufs
- 70 g de sucre
- 1 pincée de sel
- une vingtaine d’ombelles de fleurs de carottes
- Dans un grand bol, mettre la farine, le sel, le sucre et l’œuf entier.
- Ajoutez la bière , le lait et l’huile progressivement en mélangeant au fouet pour ne pas faire de grumeaux .
- Laissez la pâte reposer au réfrigérateur au moins 1/2 h
Nous en avons profité pour faire une petite révision de maths (Estelle adore), un cl c’est combien de ml ? Avez-vous remarqué que les verres doseurs et les recettes ne parlent pas toujours le même langage ? et encore on vous évite les fl oz ou les cups qu’on trouve dans les recettes américaines.
4 Montez les blancs en neige avec une pincée de sel comme me l’a rappelé Estelle
5 Mélangez délicatement les blancs avec la préparation réservée
6 Faites chauffer l’huile à 160 ° environ
7 Prenez une à une les fleurs de carottes par l’extrémité de la tige et trempez-les dans la pâte à beignets. Secouez-les un peu pour qu’il n’y ait pas trop de pâte.
8 Déposez-les fleurs dans l’huile bien chaude jusqu’à ce qu’elles soient suffisamment dorées
9 Posez les beignets sur du papier absorbant et dégustez encore chaud.
Verdict moyen concernant la recette mais 20/20 pour la cuisinière
Les fleurs de carottes sentent bien la carotte quand vous les cueillez mais plus beaucoup après cuisson, les petites tiges sont un peu dures et on pourrait facilement diminuer la quantité de sucre.