C’est la saison et c’est normal, les poireaux du jardin commencent à monter en graine. Vous pouvez bien sûr en laisser monter quelques-uns pour récupérer de la graine mais les autres sont toujours consommables et leur cœur est même très tendre (au début de la montée évidemment car si vous attendez trop, il sera dur comme du bois et immangeable).
Et cette année, nous avons eu de la chance, la mouche du poireau n’a pas sévi chez nous .
J’avais vu, un jour, dans une émission de télé qu’on pouvait consommer le cœur des poireaux comme des asperges. J’ai essayé et c’est vrai que c’est très bon et puis ce serait dommage de « gâcher »…
Quelques photos de ma récolte pour vous expliquer de quoi il s’agit
La tige centrale peut être très longue: une des miennes faisait presque 1m
J’ai mis toute la tige centrale depuis la partie basse qui est blanche jusqu’au bouton floral tout au-dessus
J’ai cuit le tout pendant 15 min à l’eau salée (on peut aussi le faire à la vapeur) .
Cela nous a fait une bonne entrée avec les œufs de nos poules et une bonne mayonnaise maison .
La tige de poireau n’a pas l’amertume de l’asperge et a même un goût plus subtil que le poireau entier. Il peut convenir aux enfants ou aux personnes que l’odeur forte des poireaux rebute .
Et le reste du poireau ira dans la soupe (et un peu au compost)
Merci 😊
Je mange toujours le vert des poireaux… Et même, je ne mange que ça dans mon potager car avec des poireaux normaux, si on coupe ce qui sort de terre, ça repousse toujours. Si j’achète un poireau je mange le tout.
Vous avez raison, ça repousse mais je préfère quand même le blanc des poireaux, le gout est moins fort