Une bonne recette mais de mauvaises photos. C’est peut-être mieux que l’inverse. Depuis quelque temps, j’ai complètement déréglé mon appareil photo et je n’utilisais plus que mon téléphone, mais j’ai voulu réessayer, car il est dommage d’avoir un bon appareil et de ne pas pouvoir s’en servir et bien j’ai tout raté, j’ai du flou, du flou et du flou…
En ce qui concerne la recette, je l’ai fait deux fois et j’ai réussi une entrée bien fraîche et de saison.
Malheureusement, nous n’avons pas d’asperges au jardin. Notre terrain qui est argileux et lourd ne conviendrait pas pour les asperges qui aiment les sols légers et plutôt sableux. Le chia, non plus, nous ne le cultivons pas mais qui sait, je vais essayer d’en semer au moins pour voir à quoi ressemble cette plante originaire du Mexique.
J’ai pris des asperges blanches mais la recette peut certainement se faire avec des vertes ou même avec des asperges sauvages si vous avez la chance d’en trouver
Ingrédients (pour 4 personnes)
500g d’asperges
250 g de crème fraîche épaisse
1 c à s de moutarde
2 œufs durs
2 feuilles de gélatine
2 c à s de graines de chia
2 tranches de truite (ou saumon) fumée
le jus d’un demi citron
sel, poivre, piment d’Espelette, aneth
Préparation (à faire la veille)
- Avec un coupe-légumes, épluchez les asperges, coupez la base qui est un peu dure et coupez aussi les têtes.
- Faites cuire les asperges une vingtaine de minutes à la vapeur ou à l’eau .
- Mettez les têtes à cuire 5 minutes après pour qu’elles restent bien entières. Elles serviront à décorer les coupes .
- Quand elles sont cuites,égouttez les et laissez-les refroidir entièrement.
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes
- Chauffez quelques cuillères de crème dans une petite casserole
- Essorez la gélatine et faites la fondre en remuant dans la crème chaude.
- Laissez refroidir un peu
- Écalez les œufs
- Dans un mixeur, placez les tiges d’asperges, la crème gélatinée et l’autre, la moutarde, les œufs durs découpés, jus de citron, sel, poivre, piment (je l’ai fait au mixeur plongeur, ça va très bien aussi)
- S’il reste des fibres mal mixées (ce qui m’est arrivé lors du deuxième essai), passez l’ensemble au chinois pour avoir une préparation bien lisse
- Rectifiez l’assaisonnement
- Ajoutez les graines de chia et mélangez le tout
- Coupez la truite fumée en fines lanières
- Servez dans une coupe en plaçant la truite fumée sur le dessus de la préparation ainsi que les têtes d’asperges réservées et quelques brins d’aneth.
- Laissez au moins une nuit au réfrigérateur.
La préparation est crèmeuse et non complètement prise, car la quantité de gélatine est faible. La graine de chia apporte de la couleur et sert aussi à épaissir la mousse, car elle a la propriété d’absorber les liquides.
On peut bien sûr aussi servir cette mousse en verrines à l’apéritif.