Cette recette est issue d’un ancien livre de cuisine qui était donné avec les cocottes-minute Seb.
Ma mère cuisinait les haricots très souvent à l’italienne et moi j’en ai toujours fait aussi.
Les enfants qui rechignent à manger des haricots verts apprécient souvent cette recette .
Je n’ai jamais essayé de la faire sans cocotte-minute mais j’imagine que ça doit être possible avec un temps de cuisson plus long bien sûr.
Pour la préparation il vous faut :
1 kg de haricots verts effilés
500 g de tomates pelées
3 cuillères d’huile d’olive
1 gros oignon
1 gousse d’ail
bouquet garni
sel, poivre, piment (facultatif)
du persil haché
Épluchez les tomates et coupez les en gros morceaux
Hachez grossièrement l’oignon et l’ail
Faites revenir vivement les tomates et les oignons dans la cocotte contenant l’huile d’olive.
Ajoutez les haricots, le bouquet garni et l’ail.
Salez, poivrez.
Fermez la cocotte et laissez cuire doucement 10 min à partir du chuchotement de la soupape
Au moment de servir, ajoutez du persil haché et une noix de beurre.
Personnellement je ne pèse rien et je pense que je mets plus de tomates que dans la recette originale.On peut aussi mettre du piment de Cayenne ou Espelette si on aime.
J’ai au jardin des tomates bien mûres (j’ai mis surtout des noires de Crimée et les haricots dont je ne connais pas le nom sont excellents. Dom me les cueille tout fins.
Comme j’avais beaucoup de haricots, j’en ai mis aussi en bocaux.
J’ai précuit mes haricots comme la recette ci-dessus, je les ai mis dans les bocaux puis à stériliser pendant 30 min.