les choux de la 16

Aujourd’hui, j’ai eu envie de cuisiner les petits choux bien pommés qui me faisaient de l’œil à chaque fois que j’allais au potager .
Le chou étant plutôt un légume d’hiver, quand il fait chaud on a pas toujours envie d’en manger surtout qu’à cette période le jardin regorge de légumes de toutes sortes.
Mais la météo étant plus fraîche, je me suis laissé tenter par les choux.
J’en ai pris deux, car ils ne sont pas bien gros et puis ça fera plusieurs repas !
Ils étaient bien ronds, pas tachés et à peine habités (seulement 2 bébés escargots dans les feuilles).
Parfois, je blanchis le chou.Il parait qu’on le digère mieux et que le goût est moins fort mais là il s’agissait de petits choux bien frais donc je les ai cuisinés tels quels.
J’ai cueilli aussi 3 carottes normales et une jaune, un oignon, un bouquet garni (laurier, thym, persil)


J’ai eu besoin aussi de sel, poivre, cumin en poudre et un cube de bouillon de bœuf.
parfois je rajoute du lard fumé mais je n’en avais pas alors j’ai fait sans !
Après avoir tout nettoyé, lavé, j’ai coupé mes choux en quatre, mon oignon et mes carottes en rondelles
J’ai mis une couenne dans le fond de ma cocotte minute, tous les légumes par-dessus, sel, poivre, cumin,le bouquet garni et le bouillon obtenu avec le cube et un verre d’eau bouillante


J’ai fermé ma cocotte et laissé cuire 1 h environ (ma vieille cocotte minute fuit un peu)
Il y avait une bonne odeur de chou, laurier et cumin dans la cuisine.
La cuisson était parfaite. On a mangé cela avec des saucisses de Toulouse que j’avais grillé au barbecue.J’aurai aussi pu les faire cuire avec le chou bien sûr.
C’était très bon, un peu sucré sans doute à cause des carottes. Le cumin n’est pas indispensable mais on aime bien et ça se marie très bien avec le chou.

En entrée, une tomate et 1/2 concombre en salade et voilà un repas bien copieux

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