La Nénette, c’était ma grand-mère (Anne Antoinette pour l’état civil).
L’été les cerises abondaient souvent et ma grand-mère faisait des cacous que je dévorai. Plus tard, elle m’a donné sa recette du » cacou »sorte de clafoutis non levé spécialité de la région. La particularité de ce » cacou »est qu’il doit se faire avec des petites cerises noires très sucrées dont on enlève pas les noyaux. Cela lui donne un goût particulier et surtout le bon jus de cerises reste à l’intérieur du gâteau
.
C’est une recette facile,rapide, inratable.
Il n’y a même pas besoin de peser les ingrédients :
2 gros œufs entiers
6 cuillères à soupe de sucre
6 cuillères à soupe de faine
1 paquet de sucre vanillé(facultatif)
4 cuillères à soupe d’huile ou son équivalent en beurre
6 cuillères à soupe de lait
1 pincée de sel
Des cerises en abondance (au moins 500 g)
Préparation :
Mélanger rapidement les œufs avec le sucre, le sucre vanillé, la farine et le sel, un peu comme pour une pâte à crêpes.
Ajouter l’huile puis le lait froid
Beurrer et fariner un moule de 22 cm de diamètre
Mettre les cerises non dénoyautées dans le moule.
Recouvrir avec la préparation.
Mettre au four moyen pendant 40 min
Bon appétit mais attention aux noyaux !
On peut aussi le faire cuire à la poêle comme une crêpe épaisse mais ç’est un peu plus gras, car il faut rajouter du beurre ou de l’huile dans la poêle pour que le jus sucré des cerises n’attache pas et ce n’est pas toujours facile à retourner
On peut faire la même recette avec d’autres fruits en particulier avec des pommes ou des poires .