Gelée de cassis

Il y a deux jours, j’ai cueilli un grand seau de cassis. Ils sont maintenant bien mûrs et commencent à tomber.

ma dernière cueillette

je vais en faire de la gelée .
Depuis l’année dernière, je possède un extracteur de jus et je m’étais dit que ça simplifierait le travail .
J’ai fait une première expérience en mettant les baies de cassis juste lavées dans l’extracteur .
j’ai eu beaucoup de pulpe et un jus beaucoup moins clair qu’en faisant comme les autres années ou je passais mes baies (après les avoir fait précuire) au moulin à légumes.
De plus quand j’ai mis le sucre, ça m’a fait des grumeaux.
La gelée résultante était moins foncée et moins prise et avait quelques grumeaux. Le goût était un peu différent et je ne sais pas si elle va bien se conserver.

Donc deuxième expérience avec des cassis plus mûrs que j’ai passé à l’extracteur après les avoir fait bouillir 5 min environ .

cassis avant l’ébullition
les baies après ébullition

La pulpe recueillie à la sortie de l’extracteur est épaisse et très foncée.

J’ai fait ma gelée ensuite en ajoutant autant de sucre que de pulpe.

J’ai fait bouillir environ 10 min en écumant le dessus et j’ai une gelée très belle, bien prise et très bonne.

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Conclusion : je pense qu’il est préférable de ne pas trop modifier les recettes qui ont toujours bien marché par le passé !

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