Plantés en novembre 2016,les trois pieds d’artichauts offert par mon fils Matt, ont bien prospéré. Ils ont donné vingt têtes tendres et goûteuses. Ils ont séché doucement et les nouvelles pousses sont apparues, j’ai donc coupé les vieilles tiges pour donner de l’air aux jeunes pousses, promesse d’une bonne récolte le printemps prochain. Je repiquerai dans le coin de cette petite parcelle (10) un quatrième pied cet automne à partir d’œilletons prélevés sur les autres pieds. Ce coin est occupé par des tomates plantées tard et des capucines de semis naturel. Suite a la taille des vieux pieds, j’ai desserré le terrain à la fourche (efficace dans les petits carrés et sur les bords des layons, pour ramener la terre dans la parcelle et contenir la pousse des allées)
Au printemps en pleine production .
Trois beaux pieds de nouvelles pousses : une douzaine d’œilletons sont apparus. Des capucines et des tomates sont sur la gauche (non tuteurées) Voyez sur la droite un chou fleur restant du printemps et un rutabaga, à l’extrême droite les fraisiers. J’arrose souvent, car le kiwi juste derrière a ses racines qui pompent l’eau tant qu’elles peuvent. Suite au grelinage à la fourche j’ai ajouté une petite épaisseur de tonte .