Soufflé aux orties

Hier, il était presque midi et je n’avais toujours rien préparé pour le déjeuner. Je suis allé au jardin, mais il n’y a pas grand-chose encore en ce début mai à part des salades alors  je suis allé dans le pré des poules et là un beau buisson d’orties me tendait les bras. Les poules aiment bien s’y cacher quand elles ont trop chaud, de plus les orties sont bien utiles au potager, deux raisons pour ne pas les détruire.

Je suis allé chercher des gants et une bassine et hop un légume tout trouvé pour le repas. L’ortie en plus est pleine de vertu, elle contient du fer, de la vitamine C, du potassium, du calcium et j’en passe. Certains même la classe dans les »super aliments  ». En l’occurrence, son principal avantage ce jour-là était  d’être sous la main, bio (évidemment) et gratuite .

Ce n’est pas la première fois que j’en consomme, j’en mets dans la soupe, dans des quiches ou des cakes. Il vaut mieux la consommer au printemps quand il y a des jeunes pousses plus tendres. Les gants sont indispensables pour la cueillir et la laver. Je n’ai pris que la partie haute des orties qui était plus jolie et plus tendre .

Ingrédients pour un soufflé pour 4 personnes

  • 100g d’orties (une bonne poignée)
  • 25 g de beurre
  • 25g de farine
  • 250 ml de lait
  • 75 g de fromage râpé
  • 4 jaunes d’œufs
  • 5 blancs d’œufs
  • sel, poivre et muscade râpée

Préparation (environ 1/2h et cuisson 25 min)

  • Lavez soigneusement les orties et effeuillez-les. Ne mettez pas les tiges qui sont trop dures.
  • Cuisez les orties quelques minutes dans de l’eau bouillante salée
  • Pendant ce temps, préparez une béchamel :

-faites fondre le beurre dans une casserole

-Versez la farine et mélangez vivement au fouet

-Délayez alors avec le lait et continuez à mélanger jusqu’à ébullition.

Les orties cuisent et la béchamel est bientôt terminée
  • Une fois cuites, égouttez les orties et pressez bien pour  en extraire toute l’eau. Hachez-les grossièrement (pas de danger, une fois cuites, elles ne piquent plus!)
  •  Cassez les œufs, séparez les jaunes des blancs .
  • Hors du feu, ajoutez dans la béchamel les orties, le fromage râpé, les 4 jaunes, du sel, du poivre et de la muscade.
  • Remettez à cuire 1 min sur feu doux en tournant constamment.

  • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Incorporez les en deux fois à la béchamel : la première fois en battant rapidement au fouet et la deuxième fois en les mêlant délicatement avec une spatule.

  • Beurrez un moule à soufflé à l’aide d’un pinceau et de beurre fondu. Vous devez passer le pinceau sur les bords du moule de bas en haut délicatement. Cette technique  va  aider le soufflé à monter plus facilement.
  • À la fin, passez la pointe d’un couteau tout autour du moule pour décoller un peu la préparation, ceci toujours pour aider la montée.

 

  • Laissez cuire au four à 210° pendant 25 min (sans ouvrir le four)
  • Servez immédiatement avec une salade verte

Et comme le disaient les vieux livres de cuisine: le soufflé ne peut pas attendre les invités, ce sont les invités qui attendent le soufflé.

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