Il y a quelques semaines, j’ai fait de la compote de rhubarbe et comme d’habitude celle-ci a rendu beaucoup de jus . Habituellement, soit je jette ce jus soit je le fais réduire jusqu’à la consistance voulue pour ma compote . Mais c’est long et pas très économique.

Alors, j’ai eu l’idée d’en faire un sirop, tout simplement . J’ai égoutté ma rhubarbe cuite, j’ai gardé le jus et lui ai ajouté la même quantité de sucre, je l’ai amené doucement à ébullition et laissé bouillir quelques minutes.
Ensuite, je l’ai filtré (finalement ce n’était pas nécessaire car il était pur) et je l’ai mis dans des bouteilles lavées et ébouillantées .
Le sirop de rhubarbe est délicieusement acidulé et j’en suis vraiment très satisfaite.
Et puis les acacias ont fleuri, j’en demandé à Dom de m’en cueillir un peu pour faire des beignets .Je n’ai pas pu y aller moi même car je n’étais pas assez grande pour les atteindre!! Il m’en a donc rapporté …un plein panier .
J’ai donc fait des beignets , un gâteau dont je vous donnerai la recette prochainement mais il m’en restait encore des quantités .
Dommage de jeter ces fleurs et ce parfum : donc sirop !
Je vais vous donner mes dosages mais vous pouvez adapter .
200 g de fleurs d’acacia lavées et séchées (au moins bien égouttées)
Une douzaine de branches de rhubarbe (je n’en avais que 6 mais énormes!)
Laver, éplucher et couper en petits tronçons la rhubarbe
La cuire 1/2 h environ
Égoutter la rhubarbe (pas trop car avec le reste, on fait la compote ,n’est-ce pas?)
J’ai récupéré 800 ml de jus.
Verser le jus bouillant sur les fleurs.
Recouvrir le récipient et laisser infuser 24 h
Au bout de ce temps, bien égoutter et même « essorer » les fleurs pour bien avoir tout le jus .
Peser le liquide obtenu
Ajouter au jus la même quantité de sucre soit 800 g pour moi
Remettre le jus à bouillir une dizaine de minutes.
Garder dans une bouteille bien propre et ébouillantée préalablement . J’ai mis le sirop bouillant dans la bouteille pour être sûre de mieux le conserver
Si vous voulez le garder longtemps , fermez hermétiquement la bouteille.

Le sirop rhubarbe acacia est un peu moins acidulé mais il a le parfum délicat de la fleur d’acacia.
Pour avoir essayé le sirop sans rhubarbe, je préfère avec . Le sirop d’acacia seul par contre peut servir à imbiber des gâteaux , c’est beaucoup mieux qu’un sirop de sucre tout simple!
Ah ça aussi je vais tester merci pour la recette !!!