Il s’agit aujourd’hui de vous faire découvrir une recette qui au départ était un gratin de moules et courgettes ,recette recopiée sans doute sur une revue et que j’avais bien aimé .En annotation , j’avais mis, il y a longtemps: « à tester avec des escargots » .
Donc, aujourd’hui voilà la recette testée et approuvée par une dizaine de gourmands.
Ingrédients (pour 10 pers)
2 kg de courgettes
8 gousses d’ail
1 grosse boite d’escargots (8 douzaines)
1 grosse botte de persil
2 ou 3 verres de vin blanc
40 cl de crème
125 g de fromage râpé
8 c à s d’huile d’olive
sel, poivre,muscade
Préparation
Épluchez et coupez les courgettes en petits dés
Faites les revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient un peu dorées.
Égouttez les escargots
Ajoutez les dans la préparation .
Lavez et hachez le persil ainsi que l’ail .
Ajoutez au mélange, salez, poivrez puis déglacez avec le vin blanc .
Laissez cuire à feu doux pendant 15 min
Disposez le tout dans un plat à gratin .
Recouvrez de crème
Saupoudrez de fromage et de muscade râpés.
Gratiner au four pendant 15 min environ.
Si vous préférez essayer cette recette avec des moules ,il faut 1kg de moules surgelées pour la même quantité de courgettes.On fait revenir et dorer les moules décongelées avant de les ajouter au plat
Si comme nous il vous reste des courgettes en stock ,c’est une recette bien adaptée en cette saison où on a envie de bons petits plats qui réchauffent.