J’ai demandé à Étienne, mon fils ce qu’il voulait manger ce week-end. D’habitude il me répond invariablement « des lasagnes » et là, petite nouveauté, il me réclame un wok avec du bœuf, des champignons et des nouilles de riz.
J’ai depuis quelques années un wok que j’utilise assez peu souvent et pourtant nous apprécions bien ce genre de cuisson. Il faut dire que le wok est rangé dans le fond d’un placard où il se fait oublier et puis cela demande un peu de temps de réalisation. Par exemple, j’ai bien mis 1h30 de préparation et cuisson pour ce plat. On peut faire plus simplement en mettant moins de variétés de légumes .
Ingrédients (pour 4)
- 400 g de bœuf
- 50 g de nouilles de riz
- 1 oignon rouge
- 3 carottes
- 1 gros poivron
- 1 petit piment
- 2 petites courgettes
- 4 gros cèpes ou 20 g de champignons noirs séchés
- 3 petits poireaux
- 10 g de gingembre frais
- 2 gousses d’ail
- huile d’olive, sel, poivre, coriandre,épices chinoises
- sauce soja
Préparation
Préparer une marinade avec 3 cuillères à soupe de sauce soja, 1cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail émincée, 10 g de gingembre frais épluché et émincé, 1 cuillère à café de 5 épices chinoises, 1 cuillère à café de graines de coriandre moulues, sel, poivre.
Couper la viande de bœuf en petites lanières de 5 , 7 cm de long (j’ai pris de la viande à fondue que j’avais au congel)
Mettre le bœuf dans la marinade, remettre au frigo pendant 1 h
Pendant ce temps, laver et préparer tous les légumes.
L’oignon et l’ail sont hachés
Les carottes et les courgettes sont coupées en petits bâtonnets.
Les poivrons et le piment sont coupés en lanières (j’ai mis un poivron noir qu’on nous avait donné et 1/2 poivron rouge)
Comme Dom m’avait cueilli des tout petits poireaux dont je ne savais pas quoi faire, je les ai coupés en petits morceaux et ajoutés au reste
Si j’avais eu de la citronnelle ça aurait été génial mais nous n’en avons pas cultivé cette année.
J’avais encore des cèpes cuits, je les ai donc utilisés.Habituellement, je prends des champignons noirs séchés que je réhydrate et que je fais cuire.
Cuisson
Mettre 2 cuillères d’huile d’olive dans le wok et le faire chauffer
Cuire chacun des légumes séparément à feu vif en remuant souvent. Les légumes doivent rester croquants. Quand chaque légume est cuit, le réserver dans un plat. Il faudra peut être rajouter une ou 2 cuillères d’huile d’olive si besoin entre deux cuissons.
Après la cuisson des légumes, on retire la viande de la marinade et on fait la fait cuire à feu vif dans le wok
Les nouilles de riz sont cuites 5 min dans l’eau bouillante salée puis égouttées.
Enfin, on remet tous les ingrédients: viande, légumes et nouilles dans le wok ainsi que le reste de marinade, l’ail émincée.
Rectifier l’assaisonnement et remettre en cuisson 2 ou 3 minutes.
Parsemer de coriandre fraîche. Proposer de la sauce soja en supplément sur la table .
Je crois qu’Étienne a apprécié, d’ailleurs il a emporté les restes pour son déjeuner de demain…
J’ai tout suivi mais dis moi c’est deux ou trois gousses d’ail ?? 😉
Merci de me signaler l’erreur Catherine et pourtant je relis…
j’ai mis 2 grosses gousses d’ail,en fait une dans la marinade et une autre dans le wok