Les ipomées ont grimpé dans le kiwi (feuilles plus sombres) et depuis quelque temps des fleurs éclosent tous les matins. Du bleu au jardin, c’est assez rare. La fleur est très éphémère, à midi tout est déjà fané, les bourdons butinent donc les fleurs de bonne heure.
Juste à côté, des capucines côtoient mes superbes aubergines (est-ce que vous les trouvez sur la photo ?). Ce légume doit sentir que je ne l’apprécie guère, tous les ans je me donne toutes les peines pour ne pas récolter grand-chose. Mais j’insiste, deux pieds par an, ce n’est pas la ruine, et j’aurai sans doute une belle récolte l’année prochaine…
La capucine a beaucoup d’utilité. Au jardin, elle est belle et attire les pucerons. Son feuillage peut servir en infusion, il a une action insectifuge et fongicide. Coté cuisine on peut se servir de ses fleurs pour embellir une entrée (crue avec une saveur piquante) et confire au vinaigre les jeunes fruits et boutons floraux.