Pour recevoir Steph, Sébastien et leur petite famille, nos neveux, j’ai choisi de faire une entrée assez fraîche et plus élaborée mais toujours avec les produits du jardin.
J’ai préparé presque tout la veille sauf la mousse de basilic dont j’ai eu l’idée au dernier moment ou presque.J’ai présenté la recette dans des verres.
Ingrédients pour 8 personnes
pour le tartare de tomates
Des tomates (4 ou 5 selon grosseur)j’en ai mis 4 dont une très grosse tomate ananas
1/2 concombre (on peut faire sans)
sel, poivre,1 cas d’huile d’olive
Pour la crème de thon
250 g de fromage type Philadelphia ou St-Moret
1 grosse boite de thon
Un oignon blanc haché fin
Des fines herbes (persil, ciboulette, cerfeuil,thym, estragon)
1 cuillère à soupe de moutarde (je l’ai remplacé par de l’huile de moutarde que Mag m’a offert et qui a relevé tout de suite le plat)
poivre, en principe pas besoin de sel, car le thon et la moutarde sont déjà salés
pour la mousse de basilic
40 g de feuilles de basilic
250 g de crème entière
sel, poivre
un siphon
Préparation
Tartare tomates et concombre
Lavez tomates et concombre. Pelez et épépinez-les.
Les couper en tout petits carrés.
Assaisonnez à votre goût.
Crème de thon
Égouttez le thon, le mixer avec le fromage, la moutarde, l’oignon et les fines herbes. Ajoutez le poivre et le sel si besoin.
Mousse de basilic
Lavez et séchez les feuilles de basilic
Faire bouillir la crème puis y mettre les feuilles de basilic.
Laissez infuser 30 min
Mixez le tout avec un mixeur plongeur
Salez, poivrez.
Réservez au frigo pour que la préparation soit bien froide.
Passez le tout dans une passoire fine .
Mettre dans le siphon avec une capsule de gaz et c’est tout.
Dans une coupe ou une verrine mettre une couche de crème de thon, une couche de tartare et la mousse de basilic.
J’ai rajouté par-dessus de l’œuf dur mixé pour la couleur.
Bon appétit