Tartare de tomates,concombre,crème de thon ,mousse au basilic

Pour recevoir Steph, Sébastien et leur petite famille, nos neveux, j’ai choisi de faire une entrée assez fraîche et plus élaborée mais toujours avec les produits du jardin.

 

J’ai préparé presque tout la veille sauf la mousse de basilic dont j’ai eu l’idée au dernier moment ou presque.J’ai présenté la recette dans des verres.

Ingrédients pour 8 personnes

pour le tartare de tomates

Des tomates (4 ou 5 selon grosseur)j’en ai mis 4 dont une très grosse tomate ananas

1/2 concombre (on peut faire sans)

sel, poivre,1 cas d’huile d’olive

Pour la crème de thon

250 g de fromage type Philadelphia ou St-Moret

1 grosse boite de thon

Un oignon blanc haché fin

Des fines herbes (persil, ciboulette, cerfeuil,thym, estragon)

1 cuillère à soupe de moutarde (je l’ai remplacé par de l’huile de moutarde que Mag m’a offert et qui a relevé tout de suite le plat)

poivre, en principe pas besoin de sel, car le thon et la moutarde sont déjà salés

pour la mousse de basilic

40 g de feuilles de basilic

250 g de crème entière

sel, poivre

un siphon

Préparation

 Tartare tomates et concombre

Lavez tomates et concombre. Pelez et épépinez-les.

Les couper en tout petits carrés.

Assaisonnez à votre goût.

 Crème de thon

Égouttez le thon, le mixer avec le fromage, la moutarde, l’oignon et les fines herbes. Ajoutez le poivre et le sel si besoin.

Mousse de basilic

Lavez et séchez les feuilles de basilic

Faire bouillir la crème puis y mettre les feuilles de basilic.

Laissez infuser 30 min

Mixez le tout avec un mixeur plongeur

Salez, poivrez.

Réservez au frigo pour que la préparation soit bien froide.

Passez le tout dans une passoire fine .

Mettre dans le siphon avec une capsule de gaz et c’est tout.

Dans une coupe ou une verrine mettre une couche de crème de thon, une couche de tartare et la mousse de basilic.

J’ai rajouté par-dessus de l’œuf dur mixé pour la couleur.

Bon appétit

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Laisser un commentaire

%d