Poulet au citron et aux olives façon tajine

Depuis le début du confinement, j’essaie de suivre régulièrement les recettes de Cyril Lignac à la télé. Il propose des recettes faciles et assez rapides et c’est exactement ce qu’il me faut .

Vous l’aurez compris, je n’aime pas partir dans des recettes à rallonge avec une petite sauce par ci, un petit jus par là, un coulis de l’autre côté, une tuile dentelle pour décorer… Et qui c’est qui fait la vaisselle ensuite et qui nettoie la cuisine ? Je n’ai pas une ribambelle de commis de cuisine, moi.

Donc, je vous propose, en “collaboration” avec ce brave Cyril, cette recette de poulet au citron et aux olives que j’ai déjà fait deux fois en deux semaines tellement elle m’a plu. On peut la réaliser dans un plat à tajine si on en a un ou dans une cocotte ou une sauteuse.

Prévoir une bonne heure (1/2 h  de marinade et 1/2h de cuisson)

INGRÉDIENTS  (pour 2  mais ça nous a fait 2 repas !)

  • 2 blancs de poulet ou après cuisses
  • 1 citron
  • 2 oignons
  • 1 quinzaine d’olives vertes ou noires
  • 2   grosses carottes
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 50g de raisins secs
  • quelques feuilles de coriandre ou de persil
  • quelques amandes effilées (facultatif)
  • Un petit morceau de gingembre (facultatif)
  • sel, poivre

PRÉPARATION

  • Découpez le poulet en gros dés
  • Disposez ceux-ci dans un plat creux avec le citron coupé en 8, 4 cuillères d’huile d’olive, le curcuma, les raisins secs, les olives, sel et poivre.

  • Laissez mariner 1/2h au moins en mélangeant de temps en temps et en écrasant un peu les citrons pour avoir plus de jus.
La marinade
  • Pendant ce temps, émincez les oignons et faites les revenir à feu doux dans la cocotte avec l’huile d’olive restante. Ils ne doivent pas colorer.
  • Nettoyez et découpez les carottes en petites rondelles et mettez-les aussi dans la cocotte.
  • Au bout de la 1/2 heure, ajoutez le poulet et l’intégralité de la marinade.
  • Ajoutez un verre d’eau si ça vous paraît trop sec.
  • Posez un couvercle sur la cocotte et laissez cuire à feu moyen 1/2 h.
  • Au moment de servir, ajoutez la cuillère à soupe de miel et le gingembre râpé.
  • Pour décorer mais aussi pour le goût et le “croquant”, disposez quelques feuilles de coriandre et des amandes effilées

Ce plat est légèrement sucré-salé mais c’est contrebalancé par l’acidité du citron et l’amertume des olives.

Je l’ai accompagné de riz lors de mon premier essai et de spaghettis konjac la deuxième fois .

Clin d’œil à Christophe qui m’a fait acheter ces spaghettis de konjac que je n’avais jamais goûté auparavant et qui ma foi ne sont pas mauvais quant à leur pouvoir amaigrissant, je ne me prononcerai pas…

Tajine poulet citron aux spaghettis de konjac

La prochaine fois, j’essaie la semoule en accompagnement.

 

 

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