Filet de hoki au riz noir, fenouil et courgette, sauce au fenouil

Le hoki (je me suis renseignée) est un poisson  de la famille des merlus, pêché principalement en Nouvelle-Zélande et qu’on trouve facilement au rayon des surgelés. Ce poisson est issu, semble-t-il d’une pêche écoresponsable.

Ces filets ont fait un long voyage et méritent  un accompagnement soigné que je vais essayer de réaliser.

L’oignon, le fenouil et la courgette, c’est du  local puisque je n’ai eu que quelques pas à faire pour les cueillir .

Le riz est un riz complet  noir qui provient d’Italie. Il aurait pas mal de vertus nutritionnelles et même médicinales .C’est la première fois que je le cuisine .

Le riz noir : les incroyables bienfaits d’un féculent hors-norme

Je me suis fait aider pour cette recette de mon fils Matthieu qui adore découper, émincer, ciseler. D’ailleurs son péché mignon, c’est les couteaux et les planches à découper. Inquiétant, non ? Pour l’instant, il ne s’attaque qu’aux légumes et aux fruits !

Pour 4 personnes, il vous faudra:

  • un beau fenouil
  • une grosse courgette
  • 1 oignon
  • 4 filets de hoki surgelés
  • 250 g de riz
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • 20cl de crème liquide
  • 50cl de bouillon de poisson

Préparation

  •  La veille, faire dégeler les filets de poisson au réfrigérateur
  •   Cueillez, lavez et épluchez vos légumes. Gardez une partie des tiges et feuilles du fenouil.

    Emplissez-vous les narines de cette bonne odeur anisée
  • Coupez l’oignon, la courgette, le fenouil en petits carrés. Matthieu s’est bien sûr proposé pour le faire!
  • Dans une grande poêle, mettre quelques cuillères d’huile d’olive .
  • Faites y  revenir les légumes en commençant par l’oignon puis le fenouil.

  • Couvrez la poêle d’un couvercle et laissez cuire à couvert 10 min environ
  • Ajoutez ensuite la courgette qui cuit plus vite. Laissez encore cuire 10 min.

  • Réchauffez le bouillon de poissons.J’avais dans le congélateur  du bouillon maison, mais vous pouvez utiliser du bouillon de poissons déshydraté ou bien un bouillon de légumes.
  • Versez le riz noir, laissez le bien revenir dans la poêle. Il change de couleur, devient un peu rouge brun.

  • Ajoutez une partie du bouillon chaud, salez, poivrez
  • Couvrez
  • Vérifiez régulièrement la cuisson, rajoutez du bouillon si besoin (comme pour un risotto)
  • Au bout de 20 min environ tout est cuit .

Pendant ce temps, vous pouvez préparer la sauce :

  • Versez la crème dans une petite casserole.
  • Ajoutez les tiges et feuilles de fenouil, sel et poivre.

  • Portez à ébullition et laissez mijoter quelques minutes en couvrant la casserole.
  • Laissez ensuite la préparation infuser tranquillement.
  • On peut renforcer la saveur de la sauce avec du fenouil  ou de l’anis en poudre.
  • Au moment de servir, mixez le tout et réchauffez si besoin .

Les filets de hoki seront simplement cuits à la poêle dans du beurre ou de l’huile d’olive environ 2 minutes de chaque côté, salés et poivrés.

La chair de ces poissons (sans arêtes) est assez fragile. La saveur est délicate, pas trop prononcée. Elle devrait être appréciée de tous y compris des enfants. Elle est rehaussée par le goût anisé de la sauce.

Un plat complet,facile à réaliser

 

 

 

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