Tarte groseilles-noix de coco

La saison des groseilles est bientôt terminée, mais il m’en reste quelques-unes pour préparer une bonne tarte.J’en ai des rouges et des blanches, ces dernières sont moins acides et le mélange donne une tarte acide juste comme il faut (à mon goût!) Si vous n’utilisez que des groseilles rouges, vous devrez peut-être  ajouter un peu plus de sucre à la préparation.

Il vous faudra donc  une bonne pâte sablée, des groseilles bien mûres, les bons œufs de vos poules et un peu de temps devant vous.

Préparation de  la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 150g de beurre
  • 1oeuf
  • 75g de sucre
  • 1 pincée de sel

Faire une fontaine avec la farine, émietter le beurre ramolli avec la farine pour faire un fin sablage. Ajouter l’œuf, le sucre et le sel. Travailler le tout assez rapidement.

Mettre en boule, filmer et mettre au réfrigérateur au moins 1/2 h.

Bien sûr, vous pouvez aussi prendre une pâte sablée du commerce comme je le fais parfois. La pâte sablée c’est facile à faire mais ce n’est pas facile à étaler, car elle a beaucoup, beaucoup tendance à se casser, se déchirer, etc.

La fenêtre de tir est d’ailleurs plutôt courte, car la pâte doit être assez ramollie pour pouvoir la travailler mais pas trop car sinon elle colle partout, au rouleau, au plan de travail même bien fariné, à vos mains …

C’est d’ailleurs signe qu’elle est bien sablée mais bon je fais du rafistolage et une fois cuite ça passe.

Suite de la recette :

  • 400g de groseilles égrainées
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 75g de noix de coco râpée

Abaisser votre pâte dans un moule à tarte bien beurré

Séparer les blancs des jaunes

Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre

Monter les blancs en neige

Mélanger les deux préparations.

Ajouter la poudre de noix de coco et les groseilles

Verser la garniture sur la pâte

Faire cuire à 180° entre 45 min et 1h. Mettre un papier d’alu sur la tarte en fin de cuisson si elle dore trop vite

J’avais peur d’avoir une pâte détrempée avec le jus des groseilles et bien pas du tout, je ne sais pas si c’est la noix de coco ou la préparation à l’œuf qui a absorbé le jus mais c’était tout à fait réussi et la tarte s’est démoulée sans problème

groseilles rouges et blanches

 

 

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