Papillote de lapin aux herbes

Quand on parle de manger local, difficile de faire mieux. Un lapin au clapier, des oignons tressés à la grange, et des herbes à quelques mètres de la cuisine et en accompagnement une purée de potimarron (pris dans la brouette,bien sûr)
Mais comme dirait Fernand Raynaud il y a le sel ! Pour les plus jeunes demandez à vos parents ou grands parents (sketch : j’suis qu’un pauvre paysan)
En tout cas c’est bien commode d’avoir tout sur place et heureusement, car nous avons de moins en moins de commerces de proximité. Quand j’étais petite, tout le monde à la campagne avait des poules, des lapins et bien sûr un jardin parfois une chèvre ou un cochon et puis si vous n’en aviez pas la ferme d’à côté vous fournissaient beurre, œufs,volailles, fromages et légumes. Actuellement, les gens veulent acheter local, mais on a détruit tout ce tissu paysan et difficile de revenir en arrière.
Après ses considérations sur lesquelles je reviendrai sans doute voilà comment j’ai cuisiné une partie de mon lapin. le reste est au frigo et attends une prochaine recette.

Ingrédients pour une papillote

  • 1 cuisses de lapin ou  du râble
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • Huile d’olive, sel,poivre
  • Herbes aromatiques (estragon, sauge,thym)
  • Papier d’aluminium ou papier sulfurisé

Préparation

  • Émincer les oignons finement.
  • Sur la feuille d’aluminium, mettre une cuillère d’huile d’olive (j’ai utilisé mon huile de romarin que j’avais fait en juillet, elle était bien parfumée)
  • Ajouter les oignons émincés et poser dessus la cuisse de lapin salée et poivrée
  • Une gousse d’ail entière, les herbes. Terminer par une bonne cuillère d’huile d’olive.

  • Mettre au four à 180 ° pour 45 min dans un plat ou le lèche frite
  • Pendant ce temps préparer la purée de potimarron.

Une astuce que beaucoup doivent connaître pour le potimarron mais peut être pas tout le monde. Je ne l’ai moi-même appris que depuis 3 ou 4 ans.

Le potimarron est très difficile à éplucher et bien ne l’épluchez plus !

Que ce soit pour faire une soupe ou une purée faites cuire le potimarron avec sa peau dans de l’eau salée ou du lait. Quand il est cuit, un coup de mixeur plongeur et vous avez un résultat parfait.

Un plat peu calorique de tous les jours.

à l’ouverture de la papillote, vous avez toutes les bonnes odeurs des herbes dans votre assiette ; j’ai laissé l’ ail entier et il est ultra fondant, pas trop fort. Un

Elle est bien lisse ma purée de potimarron avec la peau!

 

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