fenouils et tomates

Le fenouil est traditionnellement cuisiné dans le midi et ne fait pas partie de la culture culinaire du Charolais.

En ce qui nous concerne, nous ne cultivons du fenouil que depuis peu de temps et je ne sais pas très bien le cuisiner donc je fais des essais.
La semaine dernière, j’ai voulu faire du fenouil braisé. Je ne l’ai pas blanchi préalablement et je ne l’avais pas assez coupé, il était donc dur malgré une cuisson longue.

Aujourd’hui, j’ai voulu retenter l’expérience et c’était plutôt réussi

J’ai utilisé :

2 beaux bulbes bien frais

500 g de tomates(du jardin bien sûr)

1 gros oignon

2 gousses d’ail

huile d’olive, sel, poivre

un bouquet de persil plat

Recette :

Laver les bulbes, enlever les tiges, le  » toupet » vert et les premières feuilles qui sont plus dures

Faire blanchir les bulbes entiers 5 min à l’eau bouillante

Les égoutter, les passer sous l’eau froide

Émincer les oignons et les faire revenir 5 min dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.

Ajouter les fenouils préalablement coupés en gros quartiers et faire revenir doucement 10 min de plus (sans colorer)

Peler les tomates (facile si elles sont du jardin et bien mûres), les couper en quartiers et les ajouter dans la cocotte

Peler les gousses d’ail et les mettre entières avec le reste

Saler, poivrer.

Laisser mijoter à découvert 30 min en remuant de temps en temps.

Avant de servir ajouter le persil plat haché grossièrement. 

Eh bien c’était très bon. Je l’ai servi avec des pâtes (ça aurait sans doute aussi été très bien avec du riz blanc) et une omelette au cerfeuil . 

La mère des lapereaux s’est régalé avec les feuilles de fenouil, les poules avec les peaux de tomates et les coquilles d’œufs.

Rien de perdu !

 

 

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