Muffins aux groseilles

Bien sûr, si les cassis sont mûrs, les groseilles le sont aussi même si elles ne voient pas beaucoup le soleil, car elles sont derrière les cassissiers.

J’en ai de deux sortes :des blanches et des rouges.J’en fais habituellement des confitures souvent en mélangeant les deux variétés, car les rouges amènent de l’acidité et les blanches sont plus douces.

                                              

Pour Christophe qui repart en Guadeloupe, j’ai fait quelques muffins avec les groseilles rouges pour le remercier de sa patience…

La recette :

pour 18 muffins

250 g de groseilles

100 g de beurre ramolli

200 g de sucre

2 gros œufs (j’en ai mis 3 moyens)

350 g de farine avec levure incorporée

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

200 ml lait

50 ml de crème

D’abord, j’ai lavé et égrappé les groseilles afin de ne plus avoir du tout de tiges (c’est le plus long)

Ensuite, j’ai travaillé le sucre et le beurre mou avec le robot, ajouté les œufs un à un, puis le sucre vanillé, la farine et le sel .

Délicatement avec une spatule, j’ai rajouté le lait et la crème.

Et enfin j’ai ajouté les groseilles en essayant de ne pas trop les écraser

J’ai mis ma pâte dans un moule à muffins en silicone .

Au four (préchauffé à 200°) pendant 15 min environ.

On vérifie la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Ne pas démouler tout de suite. J’ai dû aussi beurrer mon moule car avec le jus des groseilles ça avait tendance à coller.

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